Farmacología aplicada a la fisioterapia

 Concepto generales.-

¿Qué es un fármaco?

Es una sustancia química que al ser aplicada al organismo, produce un efecto determinado, es capaz de adaptar la función del organismo produciendo efectos beneficiosos o adversos.



Medicamento: sustancia o molécula preparada sólida, semisólida, líquida, gaseosa que altera, inhibe, estimula o reemplaza las funciones en diferentes órganos mediante sus interacciones a nivel celular y molecular, ésto al ser aplicado.



Tóxico: sustancia inorgánica que produce daño a nuestros órganos o células.



Toxicología: rama de la farmacología que estudia los efectos adversos y tóxicos de las sustancias, fármacos o no que al actuar en el organismo, producen un efecto indeseado o que no es terapéutico y su forma de tratarlo.

Ramas de la farmacología.-

Farmacodinamia: estudia las acciones de los fármacos y su mecanismo de acción.



Farmacocinética: estudia los procesos a los que se somete el fármaco durante su paso por el organismo, inicia con la absorción, contínua con la distribución, el metabolismo y termina con la excreción.



Origen de los medicamentos: se dió desde el inicio de la humanidad misma, éstos procedían de la naturaleza y al desarrollar la química orgánica, se comenzaron a separate de las plantas, las sustancias químicas contenidas en ellas y que eran responsables de su acción (principio activo).



Una clasificación de los medicamentos los separa como productos naturales, productos de semisíntesis, productos de síntesis química.

Elaboración del medicamento:

1.- el laboratorio, explora los principios activos.



 2.- éste se desarrolla.             

                        

   3.- se estudia su eficacia y seguridad (varias fases).                                        

         


                                                                                        4.- se aprueba la comercialización.     

    5.- El laboratorio obtiene la patente.     

  6.- se comercializa.         

                           


                                                                                        7.- al cabo de 10 años el laboratorio pierde la patente y otros laboratorios pueden producir dicho medicamento.



Tipos de medicamento:

Fórmulas magistrales.- medicamentos que el farmacéutico elabora para el paciente con sustancias autorizadas por la dirección general de farmacia y productos sanitarios.



Especialidades farmacéuticas (industriales).- preparados concerto que se adquiere en la farmacia, requiere un nombre genérico y número de registro.



La composición e información debe ser definida, la forma farmacéutica y dosificación deben ser determinadas.

Fármacos de venta libre o sin receta: se obtiene directo de la farmacia, tiendas de descuento o supermercado.

El medicamento de marca debe tener el nombre genérico y el nombre del principio activo escritos.

El medicamento debe tener el nombre del principio activo y la EFG (especialidad farmacéutica genérica).



Composición de un medicamento.- 

Principio activo: sustancia química usada por su actividad farmacológica en el organismo.

Excipiente: conjunto de sustancias que acompañan al principio activo para favorecer la administración, la liberación y la absorción del fármaco.

Sirve de vehículo.                                                      Estabilidad.                                                                Determina las propiedades físico-químicas.        No tienen actividad terapéutica.                              Algunos son de declaración obligatoria.

Forma farmacéutica.- 

Los principios activos y excipientes se adaptan a disposición para constituir un medicamento y posibilitar su administración, éstas son: sólidas, semisólidas, líquidas, gaseosas.



Objetivos de la forma farmacéutica.-

Facilitar su administración.                                  Favorecer el acceso.                                                  Dosificar con exactitud.                                              Proteger los medicamentos.                                      Garantizar limpieza y esterilidad.                          Hacer agradable el sabor.                                      Favorecer la absorción del medicamento.      



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